quarta-feira, 26 de maio de 2010

Filé do Homem Aranha na Copa do Mundo

Após um absoluto empate de votos no post anterior, eis o resultado do Desafio Oswaldo Aranha: um bem bolado das receitas original e da cantina, com um tantinho de invencionice minha aqui e ali.

Senhoras e senhores, apresento o FILÉ DO HOMEM ARANHA NA COPA DO MUNDO – pra comer no sofá.

Você vai precisar de:
- ½ kg de filé mignon, patinho ou outra carne bem macia que você gostar. Acho que frango também rola.
- ½ vidrinho de alcaparras
- Um monte de alho fatiado (tipo uns 10 dentes, se forem pequenininhos)
- Um tanto da sua receita de farofa preferida
- Outro tanto de batata palha (prefira as caseiras, são mais fininhas e derretem na boca)
- Arroz o quanto baste

O prato é incrivelmente fácil, dá pra fazer 20 minutos antes do jogo começar. Só não deixe a turma ficar na cozinha beliscando sua batatinha.

Corte a carne em cubinhos – o tamanho você escolhe, afinal é você quem vai comer.
Tempere como preferir, só procure evitar muito sal, pois o molho é bem forte.

Derreta uma colherinha de manteiga numa frigideira enorme, jogue os cubinhos lá.

A carne vai começar a soltar um caldinho. Bastante caldinho. NÃO DESPREZE O CALDINHO! ELE É DELICIOSO! Engrosse com uma colher de chá de Maizena dissolvida numas 3 colheres de sopa de molho shoyu.



Agora você tem uma frigideira com os cubinhos selados cozinhando no próprio molho. Isso vai mantê-los macios.

Quando parecer gostoso, reserve a carne num pratinho e deite um fio de azeite na frigideira pra dourar o alho.

Quando o alho já estiver quaaaase dourado (fique de olho, porque ele doura de repente), jogue as alcaparras JÁ TRITURADAS. Se você deixá-las inteiras, o gosto não penetra nos outros ingredientes e, vira e mexe, você vai morder uma bolinha salgada que ofusca todos os outros sabores. SEEEEMPRE na sua vida triture as alcaparras.

Volte a carne pra frigideira e misture sem medo de ser feliz. Desligue o fogo e regue com mais um tanto de azeite pra dar liga no molho. Se você botar o azeite com o fogo ligado, ele satura e perde o perfume. O AZEITE É FRIO, meu bem, a menos que ele só sirva pra untar o recipiente.

Bote a carne numa travessa bem bonita.

Usando o que sobrou de caldinho na frigideira, monte sua farofa favorita e misture com a batata palha.

TADÁÁÁÁÁÁÁ!

Agora é só abastecer seus potinhos e ir para o sofá. Como está tudo picadinho, você só precisa de um garfo – e a outra mão fica livre pra segurar a corneta, bandeira ou patuá.


Testei a receita assistindo o episódio final de Lost. Ficou tão gostoso que o Ben pensou que fosse uma metáfora. Olha aí ele todo sujo de molho.

Acho que vou repetir no final de Flash Forward também.

Um comentário:

Daise Alves disse...

Lembrando que a maior parte é minha, porque eu fui a primeira a comentar no post anterior.